Читаю книгу Анхеля де Куатье "Яблоко Евы"
Это о всех нас:
Для того чтобы думать о том, что важно, для того чтобы совершать внутреннюю работу, нужно время. Много времени... И не урывками, а в его длительности, непрерыности. Почему монахи уходят в свои отдаленные скиты, поднимаются на недоступные горы? Зачем?.. Просто для целей физического оздоровления? Нет, они уходят, чтобы иметь возможность сосредоточиться на своем внутреннем поиске, на этой работе. Уходя от мира, чтобы обрести Мир.
Внутренняя сосредоточенность, духовная концентрация - все это требует колоссального, протяжения времени. А если его нет, то этот внутренний поиск становится невозможным. И вопрос снимается. У человека в современном мире нет времени даже задуматься о том, что у него нет времени. Он постоянно занят. Он никогда не находится в тишине (разве что когда спит). Он почти не бывает один. Он - гончая, которая сама превратилась в загнанного зверя.
Поэтому, если у человека возникает потребность освободить себя от бессмысленных поисков смысла жизни, то эта проблема решается элементарно. Все, действительно, необыкновенно просто: ты занимаешь каждую минуту своего времени чем-нибудь. И неважно, чем именно: работой или учебой, встречами или разговорами по телефону, непосредственным общением или жизнью в Сети. А есть еще телевизор, музыка, кино, журналы - тысяча вариантов суррогатного общения. Не надо питать иллюзий: нам может казаться, что во всем этом есть какой-то смысл, но это только так кажется. ©
Читать все комментарии (9)